Senin, 31 Agustus 2009

Resep Makanan Bubur Ayam Ekspres

Bahan Bubur Ayam Ekspres :

Nasi matang sisa kemarin, banyaknya sesuai selera
Daging ayam bakar
2 potong sayap ayam dan air untuk merebusnya
3 sendok makan bawang goreng
Garam secukupnya
Royco (atau sejenisnya)
Sedikit merica
Daun bawang seledri
Krupuk
Kecap asin
Sambal botol

Cara olah Bubur Ayam Ekspres :
Rebus 2 potong sayap ayam sampai air berminyak dan masukkan bawang goreng
Kemudian giliran nasi dimasukkan, usahakan nasi menempati setengah dari tinggi air air rebusan ayam !! Bila suka dengan bubur yang encer bisa tambahkan air hangat sesuai keinginan
Bumbui bubur kemudian dengan garam, merica dan royco (atau sejenisnya)
Aduk cukup sering dan api tidak terlalu panas, agar dasar panci tidak mengerak.
Sementara itu daging ayam bakar bisa disuir-suir kecil-kecil.
Bubur siap disajikan dengan ditaburi suiran daging ayam, remasan kerupuk, daun bawang seledri, kecap dan sambal. Bagi yang menyukai bisa ditambahkan gorengan kacang kedelai.

Sumber:cuek.wordpress.com

Read more...

Bebek Panggang

Bahan Bebek Panggang:

1 ekor bebek manila

5 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 ruas jari jahe, haluskan

3 sdm mushroom soy sauce

3 sdm kecap inggris

gara dan merica bubuk secukupnya

Cara Membuat Bebek Panggang:

Bersihkan bebek, lap hingga kering, sisihkan

Buat campuran bumbu Bebek Panggang:

campur bumbu yang ditumbuk dengan mushroom soy sauce, kecap inggris, garam, dan merica bubuk, aduk rata

Lumuri bebek dengan bumbu hingga merata, diamkan sebentar hingga bumbu meresap. Panggang bebek dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 1 1/2 jam hingga matang merata.
Sumber:cuek.wordpress.com

Read more...

Minggu, 30 Agustus 2009

Resep Masakan BUBUR GURIH GLEWO BUNTUT (Semarang)

Bahan BUBUR GURIH GLEWO BUNTUT :
Bubur Gurih:
400 gr beras
1.5 L kaldu ayam
250 ml santan kara
3 lembar Daun salam
2 batang sere
secukupnya garam
Sambal Goreng Petai
1 kg buntut sapi
300 ml air
250 ml Santen
3 lembar daun salam
200 ml santan kental
3 sdm minyak goreng
15 mata petai
10 potong tahu
2 batang sereh

Bumbu BUBUR GURIH GLEWO BUNTUT yang dihaluskan :
70 gram cabe merah dibuang bijinya
50 gram bawang merah
30 gram bawang putih
25 gram kemiri
10 gram kunyit
5 gram lengkuas
4 gram kencur
1 gram ketumbar

Cara olah BUBUR GURIH GLEWO BUNTUT :

Bubur gurih
1. Masukan Beras yang telah dicuci ke dalam rice cooker Panasonic Sun Rice masak dengan air kaldu dan santan, daun salam, dan sereh, masak hingga beras menjadi sangat lunak atau menyerupai bubur, angkat daun salam dan batang serai.

Sambal goreng pete
1. Rebus potongan buntut hingga lunak di dalam rice cooker Panasonic Sun Rice, kemudian angkat, dan pisahkan daging buntut dengan tulangnya. Sisihkan.
2. Tumis semua bumbu yang telah di haluskan dalam blender Panasonic, kemudian masukkan ke dalam rice cooker Panasonic Sun Rice yang tadi masih berisikan air kaldu buntut, kemudian tambahkan santan dan masukkan kembali daging sambil diaduk – aduk hingga merata dan meresap pada daging.
3. Tambahkan petai, tahu, dan bahan lainnya, masak untuk beberapa menit

Penyajian:
1. Hidangkan bubur gurih yang sudah jadi, kemudian tambahkan sambal goreng pete diatasnya
2. Hidangkan dalam keadaan hangat.
3. Taburi dengan bawang goreng dan tambahkan kecap manis ABC
Sumber : www.metrotvnews.com

Read more...

Resep Makanan Gulai Bebek

Bahan Gulai Bebek:

1 ekor bebek manila, potong jadi 16

air secukupnya untuk merebus

2000 cc santan

2 sdm mingak goreng untuk menumis

Bumbu Gulai Bebek:

5 siung bawang merah

5 siung bawang putih

10 butir kemiri

10 buah cabai merah, haluskan

1 ruas jari jahe

1 batang serai

1 ruas jari lengkuas, memarkan

5 helai daun salam

5 helai daun jeruk

garam dan merica bubuk secukupnya

Cara Membuat Gulai Bebek:

Lumuri bebek dengan garam dan merica bubuk, lalu rebus hingga matang. Angkat dan tiriskan

Tumis bebek bersama bumbu hingga harum, tuang santan. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga bebek matang, angkat.

Read more...

Sabtu, 29 Agustus 2009

Resep Makanan Bubur Salmon

Bahan Bubur Salmon:
Isi:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 cm jahe, cincang
150 g daging ikan salmon, potong kasar
100 g udang kupas
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt arak masak, jika suka
1 sdt garam

Bubur Bubur Salmon:
250 g nasi pulen
500 ml air
1 lembar daun salam
2 sdt garam

Pelengkap Bubur Salmon:
1 sdm kucai iris halus
1 sdt biji wijen, sangria

Cara membuat Bubur Salmon:
Isi : Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
Masukkan daging ikan dan udang, aduk hingga kaku dan berubah warna.
Tambahkan bumbu, aduk rata. Angkat.

Bubur : Rebus nasi bersama air dan bahan lainnya dengan api kecil hingga nasi hampir hancur.

Masukkan bahan Isi, masak hingga kental.
Angkat, beri bahan Pelengkap. Sajikan panas.

Untuk 4 orang.

Sumber:cuek.wordpress.com

Read more...

Resep Makanan Bebek Betutu

Bahan Bebek Betutu:

1 ekor bebek, ± 2¼ kg

Bumbu yang dihaluskan:

18 bawang merah

6 siung bawang putih

3 batang serai

5 daun jeruk purut

6 kemiri

4 cm jahe

6 cm kunyit

6 cm kencur

1 sdt merica

5 cabai rawit

1 sdt ketumbar

2 sdt terasi bakar

1½ sdm garam

3 sdm minyak goreng

daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat Bebek Betutu:

Cuci dan bersihkan bebek hingga kering, sisihkan.

Campur semua bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng di dalam baskom. Aduk hingga merata.

Oleskan bumbu di atas di bagian luar bebek. Lalu masukkan sisa bumbu semua ke dalam perut bebek.

Tutup bagian belakang bebek yang terbuka dengan tusuk sate.

Bungkus bebek tersebut dengan daun pisang hingga rapat lalu dikukus selama 50 menit.

Angkat bebek yang sudah dikukus lalu masukkan ke dalam oven yang terlebih dahulu dipanaskan dengan temperatur 350ºF selama 30 menit.

Lepaskan daun pisang pembungkus lalu potong kecil-kecil daging bebek tersebut dan dihidangkan bersama isinya.

Jika bebek matang, dagingnya akan sangat lembut dan bisa terlepas dari tulangnya dengan mudah.

Catatan: Rasa bebek betutu ini akan lebih enak jika pemanggangan dilakukan di atas arang daripada menggunakan oven. Tapi, jika menggunakan arang, jangan lupa untuk membalikkan bebek beberapa kali supaya matang dan bumbu meresap dengan merata.

Untuk 4-5 orang.
Sumber:cuek.wordpress.com

Read more...

Jumat, 28 Agustus 2009

Resep makanan Bubur Pedas Pangsit Udang

Bahan Bubur Pedas Pangsit Udang:

500 ml kaldu ayam
1 buah cabai merah, iris halus
1 sdm kecap manis
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
250 g nasi pulen

Bahan Pangsit:
8 lembar kulit pangsit
8 ekor udang sedang, kupas, sisakan ekornya
Isi, aduk rata:
100 g daging ayam cincang halus
50 g udang kupas, cincang halus
1 siung bawang putih, parut
1 sdt daun bawang iris halus
1 sdm kecap asin
1/2 sdt minyak wijen
1/2 sdt merica bubuk

Taburan:
1 sdm duan ketumbar iris kasar

Cara membuat Bubur Pedas Pangsit Udang:
Pangsit: Isi tiap lembar kulit pangsit dengan 1 sdt adonan isi, beri 1 ekor udang. Lipat kulit pangsit dengan ekor udang ada di bagian luar.
Rebus dalam air secukupnya hingga pangsit matang. Angkat dan tiriskan.
Didihkan kaldu, cabai, kecap, bawang putih, merica dan garam.
Masukkan nasi, masak sampai nasi tidak agak lembek tetapi tidak hancur.
Tambahkan pangsit, taburi daun bawang.
Sajikan panas.

Read more...

Resep Makanan Bebek Goreng Oven

Bahan Bebek Goreng Oven:
2 buah paha bebek

Bumbu halus (blender dengan sedikit air) :
1 bawang bombay ukuran medium
3 bawang putih
1 cabe hijau / jalapeno pepper
1 sendok teh ketumbar
3 biji kemiri sangrai
1/2 sendok teh kunyit bubuk
3 daun jeruk
2 batang serai (bag putih)
2 inches / 4 Cm Jahe
Garam & Lada sesuai selera

Cara olah Bebek Goreng Oven:
Panaskan oven 175C.
Baluri bebek dengan bumbu halus, lalu atur di pirex / kotak aluminium sekali pakai.
Tutup rapat pirex dengan aluminium foil, lalu masukkan oven dan masak selama 1,5 jam.
Setelah 1,5 jam buka tutup aluminiumnya, panggang lagi sampai kulit kecoklatan. Kalau gak sabar ganti dengan api atas / broil sehingga proses lebih cepat tapi harus diawasi terus jangan sampai gosong.
Hidangkan dengan nasi putih dan sisa bumbu yang mengendap.

Sumber:cuek.wordpress.com

Read more...

Kamis, 27 Agustus 2009

Resep Makanan Bebek Njengking

Bahan Bebek Njengking:

1 Ekor Bebek Manila

Bahan Halus Bebek Njengking:
1 Buah Bawang Bombay
6 Ulas Bawang Putih
2 sdt Garam
1 sdt Merica Hitam
1/2 sdt Gula
1 sdt mix Italian Spice

Bahan rebusan Bebek Njengking:
1,5 liter Air Kelapa ( Untuk rebus bebek )
2 lembar daun salam
1 jempol Lengkuas Memarkan

Cara Membuat Bebek Njengking:

Haluskan semua Bumbu halus, tumis , dan masukkan air kelapa, daun salam, lengkuas dan bebek. Rebus bebek sampai empuk , tiriskan.

Goreng bebek hingga keemasan. Sajikan dengan sambal goreng tomat muda.

Read more...

Resep Masakan Cara Membuat Bakso 2

Bahan Bakso :

  • 1 kg daging sapi (bagian paha belakang)
  • 1 butir putih telur
  • 1 ons es serut
  • 100 gr tepung sagu
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 8 buah bawang putih dihaluskan
  • 1/2 sdt Penza (membuat kenyal)

Cara Membuat Bakso :

  • Campur jadi satu es dengan putih telur, garam,lada, bawang putih halus dan penza, campur rata.
  • Campur kedalam daging aduk-aduk sambil ditambahkan tepung sagu, lakukan hingga daging benar-benar kalis.
  • Bulatkan daging dengan cara : ambil daging dan letakkan dalam genggaman tangan kemudian tekan genggaman tangan hingga keluar daging dari sela ibu jari, ambil dengan sendok, masukkan ke dalam rebusan air , masak hingga bakso matang, lakukan hingga selesai.

Read more...

Rabu, 26 Agustus 2009

Resep Makanan Bebek Woku Bungkus Daun Mengkudu (MANADO)

Bahan Bebek Woku Bungkus Daun Mengkudu (MANADO) :
1 ekor Bebek
20 lembar Daun mengkudu

Bumbu Bebek Woku Bungkus Daun Mengkudu (MANADO) yang dihaluskan:
75 gram Bawang Merah
50 gram Bawang Putih
3 batang Serai
20 gram Kemiri
3 lembar Daun Jeruk
50 gram Cabai Rawit Merah
100 gram Cabai Merah Besar
20 gram Daun Kunyit
30 gram Daun Pandan
75 gram Daun Bawang
50 gram Daun Kemangi
2 mililiter Minyak Goreng
Secukupnya Garam
Secukupnya Lada
Secukupnya Kaldu ayam bubuk
200 gram Tomat

Cara Membuat Bebek Woku Bungkus Daun Mengkudu (MANADO):
 Haluskan bumbu-bumbu, kemudian sisihkan
 Masukkan cabai merah besar dan cabai rawit ke dalam blender, blender kasar, sisihkan
 Iris daun bawang, daun pandan, daun kunyit, dan tomat
 Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama tomat dan cabai yang telah di-blender, tumis hingga harum
 Masukkan potongan bebek, aduk dan bubuhkan garam, lada, dan kaldu bubuk.
 Angkat daging bebek yang telah dimasak, siapkan daun mengkudu
 Bungkus bebek dengan daun mengkudu, bungkus menyerupai pepes,
 Kemudian masukkan ke dalam mesin slow-cooker, masak selama 1 ½ jam
 Setelah masak, angkat dan hidangkan hangat.
Sumber : www.metrotvnews.com

Read more...

Resep Masakan Bakso

Bahan Bakso:

  • 1 kg daging giling
  • 40 gr garam
  • gula (sesuai selera)
  • 250 gram tepung tapioka
  • 180 cc air matang
  • 2 butir telur pengeras bakso
  • Bawang putih, merica (sesuai selera), bawang merah goreng. Dihaluskan.

Cara membuat Bakso:

  1. Bawang putih, merica dan bawang merah goreng yang sudah dihaluskan dicampurkan dengan tepung tapioka, ditambah air.
  2. Haluskan daging cincang dengan telur di food processor.
  3. Masukan tepung tapioka yang sudah dicampurkan dengan bahan2 yang dihaluskan.
  4. Bulat2kan lalu di masak di air yang mendidih.

Read more...

Selasa, 25 Agustus 2009

Resep Masakan NASI BEBEK SURABAYA

Bahan NASI BEBEK SURABAYA:
1 ekor bebek, potong menjadi 4 bagian
750 ml air
minyak goreng

Bumbu NASI BEBEK SURABAYA yang di Haluskan:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
3 cm kunyit
3 jahe

Pelengkap:
nasi putih, mentimun, daun selada, kemangi, dan sambal cabai rawit.

Cara membuat:
1. Campur bebek, air, dan bumbu halus, masak hingga bebek empuk. Jika bebek belum empuk, bisa ditambah dengan air panas.
2. Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan bebek. Goreng hingga kering kecokelatan.
3. Sajikan bebek goreng dengan nasi, lalap, dan sambal.
4. Buat sambal: haluskan 10 bh cabai rawit hijau dan 1/2 sdt garam, lalu beri minyak bekas menggoreng bebek secukupnya.

Untuk 4 orang
Sumber : www.tabloidnova.com

Read more...

Resep Masakan Mie Ayam + Bakso

Bahan-bahan Mie Ayam + Bakso:
1. Jamur merang 100 gr dipotong menurut selera
2. Ayam filley 100 gr dipotong menurut selera
3. Bawang bombay dicincang 4. Bawang putih dicincang 5. Jahe seruas jari 6. Minyak wijen 1 sendok makan 7. Kecap asin 8. Merica 1 sendok teh 9. Minyak sayur untuk menumis 10.Kecap manis secukupnya 11.Tepung maizena

Cara membuat Mie Ayam + Bakso:
Bawang bombay dan bawah putih ditumis sampai harum setelah itu masukan ayam setelah setengah matang masukan jamur dan jahe dan diamkan selama 10 menit lalu tambahkan dengan minyak wijen dan kecap asin dan kecap manis tambahkan air biarkan sampai matang terakhir masukan tepung maizena biar sedikit kental.

Untuk Bakso:
Cincang daging has 500 gr. campur daging yg telah dicincang dengan bawang putih yg telah dihaluskan dan tambahkan sedikit merica buat bulatan masukan kedalam air menidih biarkan sampai mengambang dan angkat lalu tirikan demikian selanjutnya sampai adonan habis

Hidangan mie ayam bakso
Susun dimangkuk mie atau indomi yg telah direbus tambahkan daun bawang, bawang goreng, seledri diatasnya taruh tumisan ayam tadi dan tuang kuahnya bersama bakso siap untuk dihidangkan dengan saus dan sambal abc

Sumber:cuek.wordpress.com

Read more...

Senin, 24 Agustus 2009

Resep Masakan Sate Itik Bumbu Kacang

Bahan Sate Itik Bumbu Kacang:
• 750 gr kacang digoreng, buang kulitnya, dihaluskan
• 500 ml santan sedang kentalnya
• 2 lembar daun salam
• 5 lembar daun jeruk
• 3 batang sereh
• 5 siung bawang putih dirajang dan digoreng
• 1 sdt garam
• 2 sdm gula merah disisir
• Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
• Daging itik untuk sate.
• Potong dadu sesuai selera, tusuk dengan tusuk sate, bakar.

Cara Membuat Sate Itik Bumbu Kacang:
• Rebus santan hingga mendidih, masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, bawang goreng, gula merah, garam dan kacang, masak sebentar.
• Angkat, siap untuk disajikan dengan sate itik.
• Bila ingin disajikan, sambal kacang beri kecap manis dan air jeruk sesuai selera.

Sumber : Banjarmasin Post Online.

Read more...

Resep Masakan Bakso Sapi Kuah

Bahan Bakso Sapi Kuah :

Daging sapi giling 1/2 kg

Bawang putih 3 bh dihaluskan.

Tepung Sagu 50 gram

Garam secukupnya. (1 sdt)

Putih telur 1 bh

Sediakan:

Air panas/ mendidih 1 baskom

Air dingin/air es 1 baskom

Cara membuat BAKSO SAPIi:

Campur semua bahan sampai teraduk rata dan tidak melekat. dengan menggunakan tangan dan sendok. Basahkan tangan dengan air, ambil campuran daging dengan tangan dan genggam dan keluarkan pencet ambil bulatan bakso dengan sendok dan celupkan ke air panas sampai mengapung lalu pindahkan ke air es selama 5 menit. Lakukan sampai semuanya selesai.

KUAH KALDU:

Siapkan kuah kaldu sapi tambahkan bumbu garam, merica, dan gula. Setelah didih masukan bakso sapi tadi dan masak sebentar daja.

Sajikan: siapkan mangkok isi dengan bakmi atau bihun yang sudah direbus, tuangi kuah kaldu dan baksonya taburi seledri dan bawang merah goreng.

Sumber: Cuek.wordpress.com

Read more...

Minggu, 23 Agustus 2009

Resep Masakan BEBEK GORENG MENTEGA

Bahan BEBEK GORENG MENTEGA:

1/2 ekor (750 gr) bebek, potong jadi lima
1/2 sdm jahe segar, parut
1 1/2 sdt minyak wijen
1 sdt garam minyak untuk menggoreng
3 sdm mentega
4 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombai, iris melintang tipis
1/2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap Inggris
2 sdm air jeruk limau
100 ml air

Cara membuat BEBEK GORENG MENTEGA:
1. Lumuri bebek dengan jahe parut, minyak wijen, dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit, sisihkan.
2. Panaskan minyak secukupnya di atas api sedang, goreng bebek hingga kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
3. Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombai, aduk hingga layu. Masukkan bebek goreng, aduk rata.
4. Tuangkan kecap manis, merica dan kecap Inggris. Tambahkan air, aduk dan masak hingga matang dan air mengental. Matikan api, tambahkan air jeruk limau, aduk rata.
5. Sajikan segera.

Sumber:cuek.wordpress.com

Read more...

Resep Masakan BEBEK GORENG MENTEGA

Bahan BEBEK GORENG MENTEGA:
1/2 ekor (750 gr) bebek, potong jadi lima
1/2 sdm jahe segar, parut
1 1/2 sdt minyak wijen
1 sdt garam minyak untuk menggoreng
3 sdm mentega
4 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombai, iris melintang tipis
1/2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap Inggris
2 sdm air jeruk limau
100 ml air

Cara membuat BEBEK GORENG MENTEGA:
1. Lumuri bebek dengan jahe parut, minyak wijen, dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit, sisihkan.
2. Panaskan minyak secukupnya di atas api sedang, goreng bebek hingga kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
3. Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombai, aduk hingga layu. Masukkan bebek goreng, aduk rata.
4. Tuangkan kecap manis, merica dan kecap Inggris. Tambahkan air, aduk dan masak hingga matang dan air mengental. Matikan api, tambahkan air jeruk limau, aduk rata.
5. Sajikan segera.
Sumber:cuek.wordpress.com

Read more...

Resep Masakan Sup Bakso Cumi

BAHAN BAKSO:
500 gram cumi, cuci bersih
5 sdm air kapur sirih
100 gram tepung sagu
1 putih telur
1 sdt garam

Bahan SUP:
1 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang
3 buah udang sedang
2 liter air
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk
1 ikat sawi hijau, potong-potong
50 gram soun, rendam air hingga lunak, tiriskan

Taburan: irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng

CARA MEMBUAT Sup Bakso Cumi:

1. Bakso cumi: lumuri cumi dengan air kapur sirih, remas-remas, cuci bersih kembali, tiriskan.
2. Haluskan cumi, campur dengan tepung sagu, putih telur, dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
3. Didihkan air, bentuk adonan cumi bulat-bulat, masak hingga mengapung, angkat. Masukkan dalam air es sebentar, angkat, tiriskan.
4. Sup: panaskan minyak, tumis bawang putih dan udang hingga harum, angkat. Didihkan air, masukkan tumisan udang, jahe, serai, garam, dan merica bubuk.
5. Setelah mendidih, masukkan bakso dan sawi hijau, masak sebentar, angkat.
6. Siapkan mangkuk, isi dengan soun, bakso, dan kuahnya, taburi daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Sajikan hangat.

Untuk: 6 orang

Sumber : Cuek.wordpress.com

Read more...

Sabtu, 22 Agustus 2009

Resep Masakan Bebek Goreng Bali

Bahan Bebek Goreng :

1 ekor (900 g) bebek, potong 4 bagian
4 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan

Bumbu Bebek Goreng Bali yang di haluskan :

2 cm jahe segar
2 cm kencur
2 cm lengkuas
8 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
1/2 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
1 sdt gula pasir
2 sdt garam

Pelengkap :
Sambal Matah*)
Urap Kacang Panjang

Cara membuat :
# Aduk bebek dengan Bumbu Halus hingga rata. Diamkan selama beberapa jam.
# Panaskan minyak, masukkan bebek berbumbu, daun salam, daun jeruk dan serai.
# Aduk hingga bebek kaku dan berubah warna.
# Tuangi air, masak dengan api kecil hingga daging bebek empuk. Angkat, dinginkan.
# Panaskan minyak banyak di atas api sedang, goreng hingga bebek kering. Angkat dan tiriskan.
# Sajikan dengan Sambal Matah dan Urap Kacang Panjang.

*)Sambal Matah
Bahan:
3 sdm minyak sayur
1 sdt terasi
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 buah cabai rawit merah, iris halus
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1/2 sdt garam
1 butir jeruk limau, ambil airnya

Cara membuat :
# Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. Angkat.
# Aduk dengan bahan lainnya hingga rata.
# Beri air jeruk limau, aduk rata.
# Sajikan.

Sumber:cuek.wordpress.com

Read more...

Resep Masakan Steamboat Bakso Seafood

Bahan Steamboat Bakso Seafood:


Bakso ayam, aduk rata:
100 g daging ayam cincang
50 g daging udang cincang
1 kuning telur ayam
1 sdm tepung terigu
1/2 sdt minyak wijen
1/2 sdt bawang putih parut
1/2 sdt merica bubuk


Pelengkap Steamboat Bakso Seafood :


100 g daun seruni, potong-potong
250 g udang, kupas, sisakan ekornya
250 g cumi-cumi, bersihkan, potong-potong
100 g lettuce, sobek kasar

Kuah Steamboat Bakso Seafood, aduk jadi satu:


800 ml kaldu
2 sdt bawang putih, parut
50 ml kecap asin
1 sdt merica bubuk

Saus:Bawang, aduk rata:


100 ml shoyu
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm air jeruk nipis
2 sdt gula pasir

Cara membuat Steamboat Bakso Seafood:

  • Bakso ayam: Aduk semua bahan hingga rata. Bentuk menjadi bola-bola. Kukus dalam kukusan panas hingga matang. Angkat.
  • Susun bakso ayam dan bahan-bahan lainnya dalam piring.
  • Didihkan Kuah. Masukkan bahan-bahan secara bertahap hingga mendidih.
  • Matangkan bahan sesuai selera.
  • Sajikan panas dengan Saus Bawang sebagai saus celupnya.Untuk 5 orang.
  • Read more...

    Jumat, 21 Agustus 2009

    Resep Masakan Bebek Bakar Bumbu Kemiri

    Bahan Bebek Bakar Bumbu Kemiri:
    1 ekor bebek, potong jadi 4 bagian
    1 lembar daun salam
    2 btg serai, memarkan
    3 lembar daun jeruk
    1 ltr air

    Bumbu Bebek Bakar Bumbu Kemiri Haluskan:
    8 bh bawang merah
    4 siung bawang putih
    4 btr kemiri
    1 cm jahe
    2 cm lengkuas
    1 sdt ketumbar, sangrai
    1 sdt lada
    1 sdt gula pasir
    1 sdt garam

    Cara membuat Bebek Bakar Bumbu Kemiri:
    1. Taruh potongan bebek dalam panci, tambahkan daun salam, serai, daun jeruk, bumbu halus, dan air.
    2. Masak dengan api sedang hingga bebek matang dan empuk, angkat.
    3. Bakar potongan bebek di atas bara api sambil sekali-sekali di balik hingga matang dan kering.
    4. Angkat, sajikan panas dengan sambal rawit.

    Untuk 4 orang.

    Sumber Cuek.wordpress.com

    Read more...

    Resep Masakan Bakso Loa Hoa

    Bahan-Bahan Bakso Loa Hoa:
    50 gram ebi, rendam air hingga lunak, tumbuk halus
    500 gram daging ayam, cincang halus
    2 sendok makan tepung maizena
    2 butir telur
    2 sendok teh garam, 1 sdt lada bubuk,
    1 sendok teh pelezat serbaguna rasa ayam
    2 sendok makan bawang goreng, remas-remas
    2 batang wortel, potong dadu
    50 gram jamur kuping, rendam air dan iris halus
    100 gram soun, rendam air hingga lunak, tiriskan, potong-potong

    Bahan Kuah:
    1,5 liter kaldu ayam
    1 sendok makan margarine
    3 siung bawang putih, memarkan
    1 Cm jahe, memarkan
    2 sendok teh garam dan 1 sdt merica bubuk

    Bahan Pelengkap:
    Irisan seledri
    Tongcai
    Irisan daun bawang
    Saus sambal

    Cara Mengolah Bakso Loa Hoa:
    1. Campur ebi yang telah ditumbuk halus dengan ayam cincang, aduk rata.
    2. Masukkan tepung maizena, garam, merica, bumbu pelezat serba guna rasa ayam dan bawang goreng, aduk rata.
    3. Tambahkan wortel, jamur dan soun, aduk rata.
    4. Uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
    5. Bentuk adonan sebesar bakso.
    6. Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat.

    Membuat Kuah Bakso Loa Hoa:
    1. Panaskan margarine.
    2. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ke dalam kaldu.
    3. Tambahkan jahe, garam dan merica bubuk, didihkan.

    Menyajikan Bakso:
    1. Siapkan mangkuk, isi dengan bakso dan kuahnya lalu taburi dengan irisan seledri, daun bawang dan tongcai.
    2. Sajikan hangat dengan saus sambal.
    3. Disajikan Untuk : 6 Orang.

    Sumber : Cuek.wordpress.com

    Read more...

    Kamis, 20 Agustus 2009

    Resep Masakan Kari Bebek

    Bahan Kari Bebek:
    1 ekor bebek potong jadi 8 bagian
    2 bh jeruk nipis ambil airnya
    1 sdt garam
    5 sdm minyak sayur
    8 bh bawang merah, iris tipis
    10 cm daun pandan
    2 btg serai, ambil bagian yang putih, memarkan
    300 ml santan kental
    500 ml santan cair
    10 helai daun kari/ daun salam koja

    Haluskan Kari Bebek:
    100 gr cabai merah
    5 btr kemiri
    1 sdm ketumbar, sangrai
    1 sdt lada
    ¼ sdt kayumanis
    10 bh bawang merah
    2 cm kunyit
    ¼ sdt jinten
    2 bt cengkeh
    2 bh kapulaga
    5 siung bawang putih
    2 cm jahe
    ¼ sdt adas manis
    1 bh bunga peka
    1 sdt kas-kas
    1 sdt garam

    Cara membuat Kari Bebek:
    1. Lumuri potongan bebek dengan garam dan air jeruk nipis, biarkan selama 15 menit, sisihkan.
    2. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus, daun pandan dan serai, aduk sampai layu.
    3. Masukkan potongan bebek, aduk hingga bebek berubah warna, tuang santan cair dan salam koja, masak hingga bebek empuk.
    4. Terakhir tambahkan santan kental, masak hingga kental dan berminyak.
    5. Sajikan hangat.

    Untuk 6 orang.

    Sumber:cuek.wordpress.com

    Read more...

    Resep Masakan Bakso Goreng & Tumis Sayur Asin

    Bakso Goreng

    Bahan
    Bakso Goreng:
    500 gr daging ayam cincang

    200 gr udang, dicincang halus
    2 daun bawang, diiris halus
    3 putih telur
    100 gr tepung sagu
    1 1/2 sendok teh garam
    1/2 sendok teh merica
    1/4 sendok teh gula

    Cara membuat Bakso Goreng:
    Semua bahan dijadikan satu, aduk sampai rata. Panaskan minyak untuk menggoreng, cemplungkan adonan bentuk bulat-bulat. Goreng sampai masak dan kecoklatan. Tiriskan dan hidangkan.

    Catatan: kalau mau lebih banyak putih telur juga boleh. Dicoba digoreng sedikit dulu, lalu cicipi. Kalau kurang kenyal bisa ditambahi sagu.


    Tumis Sayur Asin

    Bahan Tumis Sayur Asin:
    250 gr sayur asin
    400 gr tahu
    50 gr udang segar
    200 gr taoge segar
    500 cc air
    1000 cc santan
    2 sendok teh garam
    1 sendok teh gula

    Bumbu Tumis Sayur Asin yang dihaluskan:
    5-6 butir bawang merah, atau 1/2 bagian bawang bombay
    2 buah cabai merah, atau 1/4 bagian bell pepper merah

    Cara membuat Tumis Sayur Asin:
    1. Sayur asin dicuci bersih, lalu diiris. Tahu digoreng tapi jangan sampai terlalu kering. Udang segar dicuci bersih, buang kulitnya.
    2. Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis dengan 1-2 sendok makan minyak di panci yang cukup besar. Tumis sampai wangi, lalu masukkan udang, aduk sampai udang berubah warna. Tambahkan sayur asin dan air. Didihkan.
    3. Masukkan santan, masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah. Didihkan lagi, lalu masukkan tahu goreng, garam dan gula. Cicipi. Setelah itu baru masukkan taoge. Hidangkan.

    Catatan: dua masakan ini biasanya dihidangkan bersama dan dimakan dengan sambal ulek.
    Sumber : cuek.wordpress.com

    Read more...

    Rabu, 19 Agustus 2009

    Resep Masakan Entok Rica (Klaten)

    Bahan Entok Rica (Klaten):
    1 ekor entok dipotong 8 bagian
    1 sendok makan air jeruk nipis
    400 ml air
    2 sendok makan minyak goreng
    1 sendok teh gula pasir
    1 sendok teh garam

    Bumbu halus Entok Rica (Klaten):
    5 buah cabai merah
    8 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    2 cm jahe
    1 buah tomat

    Cara membuat Entok Rica (Klaten):
    Panaskan minyak lalu masukkan gula pasir. Aduk hingga larut.
    Masukkan bumbu halus, garam, entok, dan air jeruk nipis.
    Setelah entok berubah warna, tuangkan air.
    Masak hingga entok lunak. Bila perlu, boleh ditambahkan air.
    Panggang entok sebentar lalu sajikan dengan nasi hangat.

    untuk 8 potong
    Sumber : Nova

    Read more...

    Sesep Masakan BAKSO MALANG

    BAHAN BAKSO BAKSO MALANG:
    350 gr daging sapi yang segar
    50 gr tepung sagu
    100 cc air es
    1 butir telur
    4 siung bawang putih
    1/2 sdt merica
    3 sdt garam

    KUAH BAKSO MALANG:
    2 liter air
    600 gr lutut sapi/tulang sapi
    6 siung bawang putih
    1/2 sdt merica
    2 batang daun bawang, iris
    3 sdt garam

    PELENGKAP BAKSO MALANG:
    10 lembar kulit pangsit, goreng
    150 gr mi kuning basah
    10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
    Bawang goreng secukupnya
    Sambal rebus

    CARA MEMBUAT BAKSO MALANG:
    1. Buat bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus. Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan
    air es. Aduk rata sambil dibanting-banting. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
    2. Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil. Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
    3. Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.
    4. 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar.
    5. Buat kuah: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Didihkan air, bum
    bu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Taburi daun bawang, angkat.
    6. Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.

    Sumber: Cuek.wordpress.com

    Read more...

    Selasa, 18 Agustus 2009

    Resep Masakan BUBUR MANADO

    BAHAN BUBUR MANADO:
    100 gr beras
    750 ml air
    1 lembar daun pandan
    2 batang serai, memarkan
    1 sdt garam
    150 gr jagung manis pipilan
    250 gr labu kuning, potong dadu
    1 ikat bayam
    1 ikat kangkung
    2 ikat daun kemangi
    Pelengkap: sambal tomat dan ikan jambal asin goreng

    CARA MEMBUAT BUBUR MANADO:
    1. Buat bubur: masak beras bersama air, daun pandan, batang serai,
    dan garam hingga menjadi bubur yang lunak.
    2. Masukkan jagung manis dan labu kuning, masak hingga lunak.
    Tambahkan bayam dan kangkung, masak sebentar, masukkan kemangi, aduk
    rata, angkat.
    3. Sajikan bubur sayuran dengan sambal tomat dan ikan jambal asin.
    Untuk: 4 orang

    Semoga Resep Masakan BUBUR MANADO Bisa bermanfaat.
    Sumber:cuek.wordpress.com

    Read more...

    Resep Masakan Bubur Kacang Hijau

    Bahan Bubur Kacang Hijau :

    250 gr kacang hijau, rendam dengan air 2 jam dengan wadah tertutup
    500 ml air
    100 gr nangka matang; iris (opt)
    2 lembar daun pandan, potong2
    100 gr kolang kaling, cuci, tiriskan (opt)
    100 gr gula merah, sisir
    1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air
    1/2 sdt vanilla esence
    150 ml santan kental
    gula pasir (opt)

    Cara membuat Bubur Kacang Hijau :
    1. Didihkan air, masukan kacang hijau dan pandan
    2. Kecilkan api, tutup dan biarkan sampai kacang empuk
    3. Masukkan gula, pandan, vanila, garam, nangka, kolang-kaling, dan santan, aduk
    4. Besarkan api sampai mendidih, cicipi, tambahkan gula pasir jika kurang manis
    5. Masukkan larutan maizena, aduk cepat, angkat, sajikan panas, hangat, atau dingin.


    Semoga Resep Masakan Bubur Kacang Hijau Bisa bermanfaat.
    Sumber:cuek.wordpress.com

    Read more...

    Resep Makanan DODOL PISANG

    Dodol adalah makanan berupa gel yang terbuat dari campuran bahan beras pati, gula dan bahan pengisi lainnya seperti buah dan rumput laut.

    Dodol tergolong makanan semi basah dengan kadar gula tinggi sehingga dapat disimpan agak lama (1-3 bulan). Pembuatan makanan ini tidak sulit dan dapat dilakukan dengan menggunakan alat-alat yang biasa terdapat pada rumah tangga.

    I. BAHAN DODOL PISANG :

      1. Pisang yang telah matang konsumsi, dan daging lunak (1 kg)
      2. Gula pasir putih bersih. (0,25 kg). Bahan ini digiling sampai halus.
      3. Gula merah (100 gram). Bahan ini digiling sampai halus.
      4. Garam dapur halus dan putih bersih (10 gram)
      5. Tepung ketan (50 gram)
      6. Santan kental (450 ml)
      7. Natrium benzoat (1 gram).
      8. Lemak sapi (secukupnya). Lemak padat sapi dibersihkan dari jaringan daging, dan dipotong kecil-kecil. Setelah itu potongan lemak dimasak dalam panci atau wajan sampai mencair. Setelah mencair, lemak cair panas ini disaring dengan kain saring secara cepat. Setelah itu, lemak dipanaskan lagi sambil diaduk-aduk. Busa yang timbul dibuang.
    1. PERALATAN
      1. Wajan . Alat ini digunakan untuk memanaskan adonan dodol.
      2. Penggiling. Alat ini digunakan untuk menghaluskan daging buah pisang menjadi bubur. Penggilingan dapat dilakukan dengan mesin penggiling. Untuk usaha kecil, penggilingan dapat dilakukan dengan menggunakan lumpnag dan blender.
      3. Cetakan. Cetakan berupa baki dengan ketebalan 1~2 cm. Alat ini digunakan untuk mencetak dodol.
      4. Alat pengering. Alat ini digunakan untuk mengeringkan dodol yang sedang berada di dalam cetakan. Jika tidak tersedia alat pengering, adonan dapat dijemur dengan sinar matahari.
    2. CARA PEMBUATAN DODOL PISANG
      1. Pembuatan adonan dodol. Pisang dikupas, kemudian digiling sampai halus. Setelah itu ditambahkan gula pasir, gula merah, tepung ketan, santan kental dan natrium benzoat. Campuran ini diaduk sampai rata. Campuran ini disebut dengan adonan dodol.
      2. Pemasakan adonan. Adonan dimasak di dalam wajan sambil diaduk. Pengadukan dilakukan sampai adonan menjadi liat, berminyak dan tidak lengket. Hasil pemasakan ini disebut dengan adonan dodol masak.
      3. Pencetakan. Adonan dodol masak diangkat dari wajan, kemudian dimasukkan ke dalam cetakan berbentuk baki dengan ketinggian 1-2 cm. Adonan ditekan-tekan agar padat dan rata. Sebelum adonan dimasukkan, permukaan dalam baki dialasi dengan plastik atau daun pisang.
      4. Penjemuran. Adonan dodol di dalam cetakan dijemur sampai agak kering atau dikeringkan dengan alat pengering
      5. Pemotongan dan pelapisan dengan lemak. Dodol yang telah mengeras dipotong-potong, kemudian dicelupkan ke dalam lemak sapi yang sedang mencair, dan segera diangkat. Dodol ini dibiarkan beberapa saat sampai lemak pada permukaannya mengeras.
      6. Pengemasan. Potongan-potongan dodol dibungkus dengan kertas minyak, kertas kue atau plastik. Setelah itu, dodol dikemas di dalam kantong plastik.

    Sumber : http://www.iptek.net.id

    Read more...

    Resep Masakan BEBEK BAKAR COBEK

    Bahan BEBEK BAKAR COBEK :
    1 ekor Bebek potong 4 bagian
    3 batang Sereh dimemarkan
    5 lembar Daun salam
    5 lembar Daun jeruk
    100 ml Kecap manis
    1 ½ ltr Air
    100 ml Minyak goreng
    1 ½ sdt Garam
    Lalapan secukupnya.

    Bumbu BEBEK BAKAR COBEK yang dihaluskan :

    6 siung Bawang putih
    5 cm Kunyit
    4 cm Jahe
    2 sdm Ketumbar

    Cara membuat BEBEK BAKAR COBEK:
    Campur semua bahan dan bumbu yang dihaluskan kecuali kecap dan minyak, masak hingga bebek empuk dan air tinggal sedikit, angkat dinginkan, pupul-pukul bebek sampai memar.

    Panaskan sisa bumbu, tambahkan kecap dan minyak goreng, masak hingga mengental, angkat, bakar bebek sambil dioles dengan bumbu hingga kecoklata.

    BUMBU SAMBAL :
    5 buah Cabe rawit
    5 buah Cabe merah
    4 buah Bawang merah
    1 buah Tomat
    1 sdt Terasi
    3 butir Kemiri
    5 sdm Minyak goreng
    1 sdt Garam
    1 sdm Gula pasir

    Cara membuat : Panaskan minyak goreng, goreng semua bumbu kecuali garam dan gula hingga semua cukup layu, angkat dan haluskan bersama garam dan gula, letakan bebek bakar diatasnya, sajikan dengan lalapan

    sumber : artikelindonesia.com

    Read more...

    Resep Masakan TUMIS BROKOLI BASO SAPI

    BAHAN TUMIS BROKOLI BASO SAPI:
    300 gr brokoli,
    100 gr touge
    200 gr daging sukiyaki
    4 buah baso sapi, iris tipis
    4 butir bawang merah, iris tipis
    2 siung bawang putih, iris tipis
    75 gr paprika merah, iris tipis memanjang
    1 sdm saus tiram
    ½ sdm kecap inggris
    1 sdm soy sauce
    ½ sdt garam
    1 sdm gula pasir
    2 sdm minyak untuk menumis
    25 ml air matang

    CARANYA MEMBUAT TUMIS BROKOLI BASO SAPI:
    1. Campur daging sukiyaki dengan kecap inggris selama 1 jam. Sisihkan.
    2. panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga
    harum.
    3. Masukkan daging sukiyaki dan irisan baso, aduk-aduk dan masak hingga
    setengah matang.
    4. Masukkan brokoli, touge dan paprika. Aduk rata.
    5. Tambahkan air, kemudian saus tiram, soy sauce, garam dan gula pasir.
    Aduk rata.
    6. masak hingga semua bahan matang. Angkat.
    7. Sajikan.

    Read more...

      ©Free Template by Dicas Blogger .